Nobili corzetti al pesto di maggiorana

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Nobili corzetti al pesto di maggiorana

Disponibilità: Non disponibile

Pasta tipica della cucina ligure!
Descrizione

Dettagli

Tradizionale piatto ligure per le occasioni speciali di singolare aspetto: una pasta tonda di farina di grano su cui viene impresso un fregio, un decoro.
In alcune parti di Genova vengono condite con un buon sugo di carne, in altre, invece, la tradizione li vuole accompagnati da un buon pesto di maggiorana, sostituito nel tempo dal basilico.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
 
Per la pasta:
500 g di farina di grano duro;
4 uova;
3-4 cucchiai di vino bianco;
un pizzico di sale.
 
Per il pesto:
15/20 g di foglioline di maggiorana fresca;
1 spicchio d'aglio;
30 g di pinoli;
100 g di Parmigiano Reggiano;
sale q.b.;
olio extravergine d'oliva q.b.;
acqua di cottura q.b.;
2 noci di burro.

PROCEDIMENTO:
 
Per prima cosa preparate la pasta: create sulla spianatoia la classica fontana di farina all'interno della quale romperete le uova. Aggiungete un pizzico di sale e con una forchetta iniziate a sbattere le uova. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Con l'impasto così ottenuto formate una palla, copritela con della pellicola trasparente e riponetela in frigo, all'interno di una ciotola, lasciandola riposare per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta col mattarello (o con la macchina Marcato per la pasta) ad uno spessore di circa 2 mm. Con un tagliapsta di forma circolare, ricavate dei cerchi di 5 cm di diametro che poi presserete uno ad uno con il timbro in ottone per corzetti. Disponete i corzetti su una grata asciugapasta e lasciate seccare per qualche minuto. Per la preparazione del pesto vi occorre un piccolo mixer con il quale triterete il formaggio. Al formaggio tagliato unite lo spicchio d'aglio, le foglie di maggiorana (rigorosamente freschissime!), poco sale, olio extravergine di oliva e frullate il tutto, aggiungendo eventualmente poca acqua di cottura della pasta. Assaggiatelo e, se necessario, aggiustate di sale. In una ciotola mettete un pezzetto di burro morbido, aggiungete il pesto e mescolate bene. Questo passaggio è fondamentale per migliorare quel leggero gusto amarognolo tipico della maggiorana. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per 5-6 minuti, lasciandola al dente. Scolate i corzetti, trasferiteli nella ciotola col pesto e servite caldo.

Buon appetito!