Zuppa di ceci e fave

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Zuppa di ceci e fave

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Zuppa di ceci e fave
Descrizione

Dettagli

I legumi sono molto importanti per il nostro organismo e la grande varietà di questo prezioso alimento consente di utilizzarli in molte gustose e saporite ricette che arricchiranno la nostra tavola. Cuocere i legumi nel fiasco di vetro rappresenta una preparazione di antiche origini: i legumi all'interno dei fiaschi posti nei forni di campagna venivano perfettamente cotti, mantenendo integre tutte le loro proprietà nutrizionali. In questa ricetta lo Chef filiberto Strazzari mette un tocco di sapore mediorientale in una zuppa dai sapori classici. Ha scelto infatti di aggiungere alla tradizione contadina italiana un ingrediente della cucina orientale, la tahina: un condimento derivato dai semi di sesamo.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
 
1 hg di pancetta dolce a cubetti;
2 hg di fave fresche;
5 hg di ceci lessati;
1 spicchio d'aglio;
2 bicchieri di vino bianco secco e profumato;
1 cucchiaio abbondante di tahina (condimento a base di semi di sesamo bianco tostati);
olio q.b.;
sale q.b.;
pepe nero q.b.;
semi di sesamo nero q.b.;
6 rametti di rosmarino.
 

PROCEDIMENTO:

Soffriggere in un po' d'olio, 2 rametti di rosmarino, lo spicchhio d'aglio e la pancetta. Quando la pancetta è rosolata, aggiungere le fave sbucciate ed il vino. Lasciare cuocere a fuoco alto fino a quando il vino non si è ritirato. Aggiungere i ceci ed un po' d'acqua. Salare ed aggiungere la tahina. Abbassare il fuoco, schiacciare un po' dei ceci con un cucchiaio di legno e lasciar cuocere per 20/30 minuti, aggiungendo acqua se necessario. Rimuovere l'aglio ed i rami di rosmarino (alcune foglie rimarranno nella zuppa, ma non è certo un problema). Tostare i semi di sesamo. Servire nei piatti, aggiungere in ogni piatto pepe appena gratugiato, un po' di semi di sesamo.

Buon appetito!

Ricetta tratta da http://www.soulkitchen.it