Sfrappole bolognesi

Sfrappole bolognesi

Sfrappole Bolognesi Antica aguzzeria del cavallo

Le sfrappole bolognesi sono un dolce tipico del Carnevale.

Si possono trovare in tutta Italia con nomi diversi che variano da regione a regione: chiacchiere, crostoli, cenci, sprelle, galani, meraviglie. Tante parole per indicare il dolce italiano più famoso del Carnevale.

Si tira l’impasto con la macchinetta per la sfoglia. Una volta che la sfoglia è liscia e sottile, usando un tagliapasta, fai le sfrappole della forma che preferisci: fiocchi, rombi, losanghe, con tagli al centro o senza.

Il dolce ha un antichissimo antenato nei frictilia dell'antica Roma: i romani, in occasione dei Saturnalia, l'odierno Carnevale, erano soliti preparare un impasto molto somigliante a delle sfoglie di lasagne, friggerle in abbondante grasso di maiale e poi addolcirle con del miele. Una preparazione non affatto leggera, ma seguiva il periodo di magra dei giorni della Quaresima. Con la dominazione romana il dolce raggiunse ogni punto dell'Impero: motivo per cui ogni regione d'Italia e molti paesi d'Europa hanno la loro versione.

INGREDIENTI:

  • 1 kg farina 00
  • 100 g burro
  • 5 uova
  • 100 g zucchero a velo per l’impasto
  • 30 g anice
  • 200 g succo d'arancia
  • 1 pizzico sale
  • olio di semi per friggere q.b.
  • zucchero a velo per decorare q.b.

ISTRUZIONI:

Per preparare la sfrappole mettete la farina sulla spianatoia, fate un buco al centro e aggiungete le uova, il burro a pezzetti, un pizzico di sale, l’anice e lo zucchero.
Spremete il succo d'arancia e unitelo poco alla volta, impastando.
Quando avrete attenuto un impasto omogeneo, morbido e non troppo umido, rivestitelo di pellicola per alimenti e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, prendete una parte di impasto e stendetela più finemente possibile. Lasciate l'impasto rimasto avvolto nella pellicola.
Coprite la sfoglia con un canovaccio pulito per evitare che si secchi e tagliate delle strisce di impasto usando una rotella tagliapasta (spronella dal bordo orlato).
Potete realizzare delle strisce, rombi o dei pezzi irregolari.
Tirate ancora con le mani le strisce d'impasto in modo che risultino iil più sottile possibile.
Scaldate l'olio di semi e quando sarà bollente immergete le vostre sfrappole.
Quando saranno ben dorate, scolatele e fatele asciugare su fogli di carta assorbente.
Cospargete la superficie delle sfrappole con zucchero a velo e servite.

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