Le sfrappole bolognesi sono un dolce tipico del Carnevale.
Si possono trovare in tutta Italia con nomi diversi che variano da regione a regione: chiacchiere, crostoli, cenci, sprelle, galani, meraviglie. Tante parole per indicare il dolce italiano più famoso del Carnevale.
Si tira l’impasto con la macchinetta per la sfoglia. Una volta che la sfoglia è liscia e sottile, usando un tagliapasta, fai le sfrappole della forma che preferisci: fiocchi, rombi, losanghe, con tagli al centro o senza.
Il dolce ha un antichissimo antenato nei frictilia dell'antica Roma: i romani, in occasione dei Saturnalia, l'odierno Carnevale, erano soliti preparare un impasto molto somigliante a delle sfoglie di lasagne, friggerle in abbondante grasso di maiale e poi addolcirle con del miele. Una preparazione non affatto leggera, ma seguiva il periodo di magra dei giorni della Quaresima. Con la dominazione romana il dolce raggiunse ogni punto dell'Impero: motivo per cui ogni regione d'Italia e molti paesi d'Europa hanno la loro versione.
INGREDIENTI:
- 1 kg farina 00
- 100 g burro
- 5 uova
- 100 g zucchero a velo per l’impasto
- 30 g anice
- 200 g succo d'arancia
- 1 pizzico sale
- olio di semi per friggere q.b.
- zucchero a velo per decorare q.b.
ISTRUZIONI:
Per preparare la sfrappole mettete la farina sulla spianatoia, fate un buco al centro e aggiungete le uova, il burro a pezzetti, un pizzico di sale, l’anice e lo zucchero.
Spremete il succo d'arancia e unitelo poco alla volta, impastando.
Quando avrete attenuto un impasto omogeneo, morbido e non troppo umido, rivestitelo di pellicola per alimenti e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, prendete una parte di impasto e stendetela più finemente possibile. Lasciate l'impasto rimasto avvolto nella pellicola.
Coprite la sfoglia con un canovaccio pulito per evitare che si secchi e tagliate delle strisce di impasto usando una rotella tagliapasta (spronella dal bordo orlato).
Potete realizzare delle strisce, rombi o dei pezzi irregolari.
Tirate ancora con le mani le strisce d'impasto in modo che risultino iil più sottile possibile.
Scaldate l'olio di semi e quando sarà bollente immergete le vostre sfrappole.
Quando saranno ben dorate, scolatele e fatele asciugare su fogli di carta assorbente.
Cospargete la superficie delle sfrappole con zucchero a velo e servite.